当前位置: 首页 > 公共栏目
【国庆70周年献礼】牢记初心 芳华再续
分享到:
作者:审管办时静文  发布时间:2020-03-12 16:29:04 打印 字号: | |
  2019年,是新中国成立70周年。回首来时路,中国亿万人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。建设岁月,一锤一锤在山崖之上凿出的红旗渠;改革年代,三天一层楼的深圳速度,让一座新城在南海之滨拔地而起…过去的几年,年轻的航天团队开启星辰大海的征途,运动员和大国工匠在世界赛场争金夺银…70年,中华民族迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  作为一个出生于90年代,成长于21世纪的青年,亲眼见证了祖国的飞速发展,切实感受到了发展带给每个人的变化,也深刻的理解了国家与个人的命运息息相关。

  犹记1997年,还是孩童的我在自家院子里听收音机,收音机里传出香港回归的消息,我尚还不懂其中的奥义,只知道大人们都很兴奋,街头巷尾也在谈论此事,家里的日历也换成了香港回归的照片;21世纪初的那几年,西部大开发、中国加入WTO、南水北调,三峡工程……一个个响亮的名词从电视机中的新闻联播传入我的耳中,小学生的我隐隐约约感受到了祖国在变得日益强大。2008年夏天,北京奥运会引起世界瞩目,清楚的记得二百多个国家和地区的运动健儿参与其中,每当看到电视直播中中国的运动健儿又摘金夺银,五星红旗冉冉升起,那种自豪感和兴奋感久久不能忘怀,尤其那一曲《北京欢迎你》更是长久的回荡在心中。最近的这几年,给我感触最深的莫过于互联网的发展,通讯的日益便捷。从诺基亚的砖头机到如今的5G不过几年时间,云计算、大数据、物联网、共享经济等等的发展给我们生活带来巨变,足不出户,就可以看到世间万物也可以买到天南海北的东西。智慧医疗、指尖政务等各种智能便捷的APP让我们动动手指就可以办成很多事情。在这二十多年和祖国共成长的时间里,我感受最多的就是祖国的变化和强大。

  大学毕业后,我一直从事着和所学专业相关的宣传工作,在时常的迷茫和焦虑中摸索着自己的方向,也在工作的励炼中思考自己的初心。在无数次深夜改稿奔溃的时候,想想大学老师的教诲“选择一条路,就要一条路走到黑”,内心又有了坚持的力量。2019年的夏天,我来到法院,走进了法院的宣传岗位,在一个全新的领域继续我的宣传之路。选择法院,也许是因为曾经铭记于心的话“法不阿贵,绳不挠曲”。法院于我来说,像一个威严、公正、大义凛然的朋友,我愿意和他一起并肩作战。

  来到法院的两个月,我对法院工作有了初步的了解,也逐渐我明白了司法工作的艰巨性,并非像从电视中看到的“一槌定音”那样轻松。从庭长桌子上、沙发上摆成小山似的卷宗中看到了基层法院“人案矛盾”问题的突出和法官们的忘我奉献;从执行局的执行案例中看到了执行人员跋山涉水不畏艰险在“切实解决执行难”之路上的担当和勇气......在对法院工作的不断了解中,也使我更加明白了法治宣传对于法院工作的重要性,它更像一个对外的窗口,在展现法院司法形象的同时,也为广大群众更多的法律知识和法律服务。这份责任感和使命感鞭策着我要努力学习专业知识,在当今融媒体的大环境之下,以宣传之力,让法治深入人心。

作为新时代的青年,立足丰县法院,只有坚守初心不变,奋发有为求变,把自己的小我融入法院,融入人民、融入时代的大我之中,方能与祖国共续芳华,共绘美好画卷。
责任编辑:审管办时静文