当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官名片
女法官刚柔并济 让老赖服软
分享到:
  发布时间:2020-03-12 16:43:04 打印 字号: | |
  执行一线的法官几乎清一色是男性。袁媛调入丰县人民法院执行局前,也认为执行工作是男人的活,女性不适合。但在短短3年内,她办结1500余件案件后,深深感受到,女性其实是执行一线不可或缺的力量。她用刚柔并济的手段,让很多老赖服了软。

  法官释法 女教师同意还款

  “申请人发现被执行人在租住房,马上出发。”3月7日上午9点多,丰县人民法院执行局法官袁媛接到申请人举报后,立刻和执行中队队长渠海银取得联系并赶往现场。由于被执行人是女性,为预防特殊情况,袁媛也跟随执行中队赶赴现场。

  袁媛多次敲门,出租房内都没有人应答。由于申请人无法确认被执行人在房内,执行干警不能强行破门而入。袁媛让申请人确认被执行人在家中后,再与她联系。袁媛说,执行中队接到举报后,如果被执行人在城区范围内,一般15分钟可以赶到。

  上午10点,袁媛跟随执行干警来到第二个被执行人所在地,并顺利将被执行人拘传到法院。回到法院后,袁媛来不及休息,又立刻接待了一起借贷纠纷案件的当事人。被执行人是一名女教师,因替人担保,被法院判决承担连带还款责任。女教师感觉冤枉,一直不愿履行还款义务。申请人向法院申请强制执行。袁媛向她释明了法律规定以及拒不履行法院生效判决的后果。女教师终于同意和解,用工资扣划的方式还款。

  果敢作风让老赖服软

  前年,申请人的亲属被撞身亡。保险公司赔偿后,车主还应承担10万元赔偿责任。但该车主不仅没有主动赔偿,还全家“消失”了。去年,袁媛接到线索,被执行人和家人搬到了常州做生意。袁媛和执行干警赶到被执行人家中。被执行人佯装同意赔偿,袁媛等干警准备制作和解协议。但被执行人一家走出房间后,就将袁媛等关进屋里,并通知工人赶来。袁媛让执行干警破门,并果断将带头的被执行人父亲拘传到丰县法院。被执行人父亲被拘留的第3天,被执行人同意赔偿。

  袁媛的果敢,不仅让老赖服软,让耍无赖的老赖也折服。

  一次,袁媛一天内接手了25件追索劳动报酬案件,被执行人皆为包工头何某。她带着书记员实地调查,发现何某挂靠的公司名下有多套房产,决定查封。

  原本,何某及其他利益人见袁媛是“一介女流”,想用“拖”字诀应对,还请了当地的“无赖”阻碍执行。袁媛将带头人拘传,随后各个击破,何某在强大的压力下服软。最终,25件涉农民工工资的执行案件顺利执结。

  刚柔并济让执行有人情味

  结合前辈的指点以及自己的工作经验,袁媛总结出,女性执行法官有自己的优势,不一定要和被执行人硬碰硬。她举例,面对态度蛮横的被执行人,也可以用平缓的态度与对方交流,让对方情绪缓和下来。

  袁媛会耐心倾听被执行人不配合执行的原因,再从中找到突破口。女性的柔韧,让她啃下不少骨头案。她印象最深的,是一件执行长达10年的案件,在她的努力下,得以顺利执结。

  案件要从2006年说起,由于被执行人居住地和财产所在地原因,丰县法院委托被执行人所在地法院执行。但在后期执行时,由于种种原因,案件最终又退还到了该院执行局。9年没有将赔偿执行到位,申请人张某内心的焦急可想而知。为了能顺利帮她要回赔偿款,袁媛接手该案后第一时间便赶往了被执行人李某的住处,在李某住处蹲守了3天,最终无终而返。

  后经多方打探,袁媛得知李某早已移居到了安徽省合肥市,兴奋的她一边联系李某一边马不停蹄的赶往合肥。但到了合肥后,李某却拒不与她见面,不甘心的袁媛便去当地银行查询李某名下财产,无果;又到车管所查找李某名下车辆信息,亦无果;最后到房产局查询李某名下房产,仍无果。

  既然找不到可供执行的财产,便从突破被执行人心理防线入手。在电话中,袁媛耐心地向李某进行法律释明,并提醒李某能履行而拒不履行法院生效法律文书的后果。随后,她让李某换位思考。“对方是失去了丈夫,你只是失去一些财产,你能体会这样的心情吗。”就这样反反复复打了几天的电话,李某终于情绪平和,也认识到逃避不是办法,并答应与她见面。后来,张某顺利收到了赔偿款,而执行长达10年之久的案件就这样在袁媛的手里执结。

  除了耐心,同为母亲的“将心比心”,也让袁媛顺利化解了很多家事纠纷案件,尤其是孩子母亲向孩子父亲索要抚养费的案件。袁媛说,她会让双方意识到,即使夫妻感情破裂,但父母对孩子的爱没有变。分手的夫妻,还是要努力给孩子营造一个良好的成长环境,这就要双方和睦相处。3年来,经过袁媛手中的抚养费纠纷案件,基本没有女性申请第二次强制执行。

  “这就是女性法官的优势。”袁媛认为,女性已经成为执行中不可或缺的力量。而女性特有的细腻和柔情,会让冷冰冰的执行中多了份人情味。因此,袁媛面对执行案件,不仅只是简单就案件处理案件,而是尽力化解案件背后的矛盾。她认为,矛盾从源头上解决了,案件自然可以顺利执结。从2015年进入执行局至今,袁媛办结了1500多件案件。
责任编辑:丰县法院