当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官名片
以己为镜 方嗅蔷薇| 读《2019审判监督十思十省(五)—对“隐性拒绝裁判行为”的质疑》有感
分享到:
作者:刘科  发布时间:2020-04-14 15:29:17 打印 字号: | |

作者简介

刘科,男,现任丰县人民法院民一庭副庭长,该同志长期从事民商事审判工作,爱岗敬业,担当作为,模范履行人民法官的职责,多次被评为“优秀法官”、“优秀公务员”。


最近有幸拜读了市中院党组书记花院长推荐系列调研文章,尤其是《2019审判监督十思十省(五)——对“隐性拒绝裁判行为”的质疑》一文,让我受益良多。该文通过以小见大的方法,以一起建设工程合同纠纷再审发回案件为切入点,指出当前审判工作中存在的隐性拒绝裁判行为,从主客观两方面分析出现此行为产生的深层原因,有针对性地提出整改思路和措施。文章深入剖析了法院审判工作中出现的问题,不仅契合当前全省法院全面开展队伍风险点排查和防范整治的工作要求,更有利于促进我国司法体制的改革完善,推动正规化、专业化和职业化的法官队伍建设。通过对该文的学习,结合自身的工作实际,思考当前工作中面临的考验与挑战,力图进一步完善自我,努力做一名公正、廉洁、有担当的好法官。


一、思——当前工作中遇到的难点

文章中指出,少数法官在面对疑难复杂案件时,因畏难而不作为,从而出现了“拒绝裁判”的隐性表现。回顾我审理过的案件,虽尚未出现类似的问题,但文章挖出的影响审判质效提升和司法作风改进的大隐患,值得我们去警醒与深思。当前正处于社会转型的特殊时期,社会矛盾凸显、利益冲突严重,审判工作也迎来了新的难点和挑战。

(一)新问题的不断出现,对审判能力提出了更高的要求

随着改革的深入,在市场经济体制的深化改革过程中,市场主体的多元化、利益诉求的多样化、社会经济关系的复杂化,产生了各种新的法律问题。社会各界对增强司法能力、提高司法水平发出了强烈的呼唤,对法官队伍的建设也有了更高的期待。加之法律所规范的社会生活的不断发展,新的法律法规不断出台,对于法官的审判能力提出了更严格的要求。面对新出现的法律问题,如何准确地适用法律法规进行裁判,成为了司法实务工作中必须面临的挑战。针对一些疑难、复杂的案件,特别是立法者未曾规范的或法律规定存在冲突的案件,经常会存在两种裁判方案、两种解释意见,各有其理由。在这种情况下,就需要充分运用法律思维和证据思维,立足于案件事实,明析案件争议焦点,正确解释、适用法律,并把公平、正义、社会道德等理念纳入案件的评判的思考范围,以保障社会公平正义的实现。

(二)案件数量的增多,审判压力不断加大

社会的不断发展进步,加之我国普法运动有计划、有步骤的实施,社会公众的法律意识和法律信仰已大幅度提升。在遇到矛盾纠纷时,人们不再不像以前那样仅凭主观判断或武力打斗来解决,纷纷选择拿起法律的武器合法合理地维护自身利益,因而法院受理的案件数量呈现逐年增长的趋势。案件数量的增加、事务性工作的繁杂,审理案件所面临的压力也日趋增加。

(三)当事人的不理解,加剧矛盾升级

在民事案件中,当事人关心的是诉讼结果是否对其有利,而作为法官更需要关注的是案件本身的事实以及案件涉及的法律关系。在审理案件时,需要站在居中的立场上,要求当事人对于自己的诉讼主张进行举证或对其证据进行补强。但在有些时候,一些当事人对审判工作并不理解,认为自己所讲的就是事实或自己所提供的证据足以证明其主张,没有厘清客观事实与法律事实的区别。因此,容易对案件的审理结果产生不满情绪,认为是法院故意刁难,采取过激手段进一步激化矛盾,对审判工作的有序开展带来了挑战。


二、省——以后工作的改进方向

党的十九大提出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。会议彰显了党和国家构建法治社会的决心。构建和谐社会离不开法治社会,法治社会离不开公平公正的案件审判。面对工作实务中不断出现的考验和挑战,唯有迎难而上,不断克服自身不足,提升自身硬实力,方能公正高效地化解矛盾纠纷,为更好的开展审判工作注入新的动力,做一名无愧于心、无愧于民的法官,用自己的实际行动维护司法权威。

(一)铭记职责,确保案件公平正义

正如文章所说,隐性拒绝裁判行为不仅仅是简单的工作作风问题,而是严肃的违反法定职责的是非问题。身为一名法官,不仅是法律忠诚的捍卫者,更是维护社会公平正义的使者。因此,在审理形形色色的案件时,需要时刻提醒自己忠于国家法律,铭记自己的职责,保持理性的职业思维和高尚的职业道德,做到“以事实为依据,以法律为准绳”,运用自己的法治理念和法律智慧,在追求案件合法性的同时追求合理性。力图审判的每个案件,都能在实现个案公平的基础上,达到普遍正义的社会效果。

(二)加强学习,提升司法审判能力

培根曾说过:“为法官者应当学问多于机智,尊严多于一般的欢欣,谨慎超于自信”。我国对于审判案件的要求是“认定事实清楚、审判程序合法、适用法律正确”,想要达到上述标准,必须不断加强学习。想成为一名优秀的法官,必须具备充足的法律知识、案件知识、社会知识等知识储备,不断提升自身的案件事实认定能力、法律适用能力、驾驭庭审的能力等能力。此外,还需要学会熟练地运用形式推理和辩证推理的方法,培养自己辩证思维的能力和条理清晰的法律思维。尤其要注意正确地运用证据规则来认定和判断法律事实,不能凭经验和直觉办案,也不能为追求绝对真实而牺牲法律的社会正义。面对重大复杂疑难案件,要根据司法原理或证据规则来进行理性思维,在事实和法律之间进行判断权衡,做到不怠、不惧、不烦,让群众在每个案件中都能感受到公平正义。

(三)增强自信,强化心理调适能力

由于工作的特殊性,在工作中往往容易受到当事人以及社会舆论的质疑。当前在审判实务中出现的简单驳回诉请、驳回起诉、发回重审等隐性拒绝裁判的行为,也反映出部分法官缺乏担当,对自己裁判结果的不自信。因此,为了避免自己在以后的工作中出现类似的问题,在以后的工作中,努力不断强化自身的心理调适能力,学会充分运用心理学知识,增强自信,进一步提高自身的职业素养,完善自身人格,改进审判作风。同时,将心理学技巧运用到案件审理中,做好当事人的疏导工作,更好的化解纠纷,促进社会和谐稳定。

(四)密切沟通,提高化解矛盾能力

在当前社会矛盾凸显,申诉上访较多,调解工作的开展,有利于化解各类纠纷矛盾,防止和减少申诉上访,促进社会和谐。因此,以后在处理矛盾纠纷时,有意识地加强与当事人之间的沟通交流,善于观察,正确把握当事人的心理活动。在调解过程中可以根据当事人不同的心理特点,采用不同的调解方法,积极探索调解方式,逐步打消双方的对抗情绪,做好和谐的使者,真正化解双方矛盾,做到“案结事了”,实现法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。



 

 

 

 
责任编辑:丰法宣