当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官手记
以己为镜 方嗅蔷薇|守初心,担使命,做一名好法官——读《2019审判监督十思十省(五)—对“隐性拒绝裁判行为”的质疑》有感
分享到:
  发布时间:2020-04-16 09:59:50 打印 字号: | |

作者简介

曹杰,男,一级法官,现任丰县人民法院审判委员会委员,该同志长期从事民商事审判工作,曾发表《非法证据排除规则的适用弊端》,《高速公路上运输车辆发生事故后施救费的认定》 等十余篇调研文章。



守初心,担使命,做一名好法官

整日纠缠于忙碌的工作中,时刻陷入流水般当事人的倾诉中,却遗忘诘问自己的初心,怠于反思工作中的痼疾。读到花院长荐文系列,尤其是《2019审判监督十思十省(五对“隐性拒绝裁判行为”的质疑)》一文,让我醍醐灌顶,停下脚步去思考,去深刻审视自己思想上、工作上存在的问题,认真剖析问题的成因,从而打通审判工作的任督二脉,时刻谨记如何做一名好法官。


正如《2019审判监督十思十省(五对“隐性拒绝裁判行为”的质疑)》一文中指出的那样,面对当前社会发展和审判工作的实际,很多法官以当前案多人少,疑难案件日益增多为名,行推脱审判工作,不履行法定职责之实。具体表现在:

第一案多人少不是挡箭牌,缺乏职业责任感是根本

当下,随着社会的发展和民众法律意识的日渐觉醒,大量的社会矛盾进入诉讼程序中来,案多人少成为基层法院的老大难问题。有人就理所当然的认为案多就要做减法,具体表现为办案质量打折扣,转移矛盾和诉讼情绪。这是非常错误的思想和做法。案多是新形势对法官提出的新要求,沟通难度大是现实给法官提出的新挑战,作为一名法官,要直面要求和挑战,而不能畏难、退缩,不断强化职业责任感。

第二案情复杂不是拦路虎,缺乏职业担当是源头

社会生活瞬息万变,案件复杂难以应对,是很多想办好案子法官的最大障碍。很多人因此望而却步,不愿意花时间和精力去调查事实,厘清法律关系,精准定位法律适用。抓住案子的小瑕疵而将案子推向其他人和法院。这是极其错误的。法官职业应当区别于一般的职业,它需要法官具备专业化的知识的同时,更要求法官有善于发现问题,真正解决问题的能力,尤其是面对疑难案件,应提高担当感和使命感,敢于迎难而上,智解难题。


看来做好一名法官,不仅精神上、思想上给自己多“洗洗澡”,更要在工作中、现实中多给自己“照镜子”。因此,结合花院长的指示以及自身的工作实际,我认为做好一名真正优秀的法官要做到以下几点:


第一把人民群众放在心目中最高的位置,持续强化职业责任感

如果把案子单纯的当做繁杂的工作去应付,把当事人当做对立面去时时防备,而不能提升到实现职业理想、为人民谋福利的高度,自然办不好案,不能让当事人信服。罗伯斯比尔说过:“法律是人民意志的自由而庄严的表现”,法官要在审理案件,研究法律适用中尊重人民的意志,做到,热心接待群众、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、真心排忧解难,身为人民法官,就要时时把人民群众放在最高的位置。不断探索工作新思路新措施新办法,着力解决人民群众反映的突出问题,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,真心实意为百姓谋福利,这才是法官应有的担当和责任感。


第二坚守公平正义,保持职业信仰

让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,既是新形势下人民群众的新要求、新愿望、新期待,也是实现依法治国、维护社会和谐稳定的必然要求。必须通过个案积累筑牢公平正义的基石,不断提升司法公信力,不断增强当事人对公平正义的获得感。司法公正对社会公正具有重要引领作用,而司法不公对社会公正具有致命破坏作用。司法只有坚持了公正、主持了正义、维护了公平,才能得到人民群众的拥护和支持。相反,如果一个司法案件得不到公平正义的裁决,就会损害法治的权威性,甚至导致人民群众对社会公正产生怀疑。说到底,老百姓对司法的要求,就是公平正义,就是希望在每一个司法案件中感受到公平正义。美国法学家伯尔曼说过:“法律必须被信仰,否则它便形同虚设。”法律之所以被群众信仰,是因为法律是公正的化身,一旦失去公正这个神圣的光环,法律也就失去了权威,从而导致群众不敬法、不畏法、不信法。


第三增强业务技巧,提升司法能力

哲学家培根有言:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”因此法官必须时时处处,提醒自己,加强自我修养,确保司法为民本质,在工作或生活之余,应不断学习更新专业知识学习,注重提升个人业务能力。在审理案件时,要认真对待和审查每一个证据的采纳,每一个事实的确认。要注重对经验的积累判断和审查,因为具体个案可能产生经验,至于经验是否可以在其后的案件中适用和推广,需要法官进行总结、提炼,通过这样的反复和经常性的过程,法官就会形成关于审判工作的经验。同时法官要不断提高生活经验,有利于对疑难、复杂案件进行必要辅助调查,法官要不断的加强这样的训练,不断提高识别能力,不断强化自己的司法能力和技巧,时时为应对难题和迎接挑战做好准备。



 

 

 
责任编辑:丰法宣