当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
以案释法|修车被碾死 亲属将保险公司诉至法院
分享到:
  发布时间:2020-11-13 16:27:55 打印 字号: | |


去年某日,彭某驾驶货车在道路上行驶时,发现车辆出现故障。彭某将车辆停放在道路北侧人行道边的车道内,后下车到车轮处的车底位置检查车辆刹车情况。意外发生了,车辆突然向前溜,彭某被当场碾死。

事故发生5个月后,当地交警大队出具了道路交通事故认定书,由于受害人彭某未按照操作规范安全驾驶,将车辆停放于下坡路段检查刹车,认定受害人彭某负本起事故的全部责任。

彭某所驾驶的车辆在某保险公司投保了交强险和机动车综合商业保险,并投保了车上人员责任险(司机),保险金额为50000元。彭某亲属多次与保险公司协商赔偿事宜未果,因此将保险公司起诉至丰县人民法院,请求法院判令保险公司承担赔偿责任。

法院判决:死者不符获赔条件

保险公司辩称,彭某在本案中系涉案车辆的驾驶员,是车辆的实际控制人、风险人,其不属于本案交通事故的第三者;在事故发生时,彭某处于车辆之外,不属于车上人员责任险规定的车上人员。综上,彭某的损害事故不符合保险金给付条件,请求法院驳回原告的诉讼请求。

丰县法院审理后认为,彭某系涉案车辆的驾驶员,从驾驶员支配、控制机动车的作用和职责分析,即使其因检查车辆状况等原因停车后处于车外,其仍负支配和控制该机动车的义务,车辆的实际控制人、风险承担人仍是彭某,不能因这种暂时与机动车运行在空间上的分离,就认为其不是本车人员而转化为“第三者”。

驾驶员因其本人未按照操作规范安全驾驶先行行为造成自身损害,其不可能成为其本人权益的侵权人,更不能对自己的损害要求保险公司进行赔偿。因此,彭某在本起交通事故中属于“被保险人”范畴,而不是交强险中所指称的“第三者”。而且损害事故发生时,彭某身处被保险机动车车外,并非处于被保险机动车车体之内或车体之上,亦非涉案被保险机动车之正在上下车的人员,因此,涉案损害事故发生时,彭某并不属于涉诉保险条款确定的车上人员。综上,彭某不能依据第三者责任险和车上人员责任险获得保险金赔付。

 


 
责任编辑:丰法宣