当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
以案释法|无证酒驾还暴力抗法,“任性”司机获刑
分享到:
  发布时间:2020-11-16 08:46:13 打印 字号: | |


近年来,妨害公务类案件时有发生,国家机关工作人员在执法时,经常受到执法对象的谩骂、侮辱、诽谤,甚至是暴力袭击,这不仅干扰了正常的执法活动,还严重损害了法律权威与尊严。

近日,丰县法院审结了一起妨害公务案件,被告人张某犯妨害公务罪,判处有期徒刑八个月。

2020年4月5日,张某闲来无事,于是和三五好友相约张梨园喝酒撸串,酒足饭饱后准备回家,但席间大家都喝了酒,谁来驾车成了问题。张某自觉一瓶啤酒下肚还很清醒,开车没问题,当仁不让做起了司机。行驶的途中忽遇交警查酒驾,看到向他招手的交警,张某这才想起自己无证还喝了酒。面对执勤交警下车依法接受检查的要求,内心慌乱的张某只有一个念头——跑!于是不顾交警的阻拦,一脚油门调头逃离,逃离途中致使一交警被拖行十余米受伤,后张某驾车逃逸。

法院审理认为,被告人张某以暴力方式袭击正在执行职务的人民警察,其行为已构成妨害公务罪,应处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金,且应当依法从重处罚。综合其具体犯罪情节作出如上判决。


法官说法:

国家法律不容无视,代表国家依法行使权力的公务人员权威性更不容践踏。人民群众路遇公务人员正在执行公务时,要积极配合,不能采取暴力手段抗拒执法活动,如果认为执法人员执法过程中存在违法问题,可以通过合法途径保护自己的权益,切勿铤而走险,对抗执法,否则必将受到法律的严厉制裁。



 
责任编辑:丰法宣