当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
以调解促双赢,丰县法院给出惠企利企最优解
分享到:
  发布时间:2020-11-19 09:37:02 打印 字号: | |


在新冠疫情常态化发展的情势下,企业的发展和壮大面临更多困难,对打造优质化的营商环境提出更大挑战和难题。今年以来,丰县法院主动担当作为,以多元调解的方式,精准服务“六稳”“六保”工作任务,为优化营商环境注入司法动能。

案情简介

2011年3月7日,原告山东某能源公司与被告连云港某房地产公司签订中央空调工程设备采购安装合同,约定由原告承包被告位于丰县某住宅小区的中央空调系统及卫生热水系统工程。该工程施工完毕后,原被告双方因涉案工程的价款支付产生矛盾,于2019年3月27日起诉至丰县法院,原告主张被告支付工程欠款6878695.27元及违约金,被告辩称原告未按合同约定进行施工,导致工程存在缺陷。

变更保全 守护民营企业“生命线”

丰县法院作为优化营商环境的重要参与者,在审理涉企纠纷案件需要采取保全措施时,始终严格遵循“有利经营原则”,认真审查经营企业申请变换保全措施的合理性及合法性,对于暂时出现经营困难的企业,综合考虑企业的经营性质、经营收益、规模、员工数量、工资发放情况,经营收益、纳税及涉诉情况等因素,对涉诉企业审慎采取冻结、划拨流动资金等保全方式,在条件允许的情况下尽量预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响,实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。

在审理该案过程中,原告山东某能源公司向本院提出保全被告连云港某房地产公司财产的申请,丰县法院经依法裁定,查封了被告连云港某房地产公司的办公楼及土地使用权,后连云港某房地产公司向曹法官反应,该公司目前资金周转困难,急需用已查封的办公楼及土地使用权办理经营性抵押贷款。考虑到经营资金是该公司经营生产的生命线,曹法官第一时间便联系到了原告,向山东某能源公司讲明保全的目的及利害关系,希望公司能在保障其自身合法权益的基础上同意变更保全内容。经过曹法官数次努力,最终山东某能源公司同意解除对连云港某房地产公司基本账户的查封,被告愿意以第三人银行存款担保置换对其基本账户的冻结。丰县法院第一时间制作了裁定书,变更保全措施,查封了第三人的银行账户,并依法解除了对连云港某房地产公司银行基本账户的查封,保障了原告方的诉讼权益,又避免因诉讼纠纷影响被告正常的生产经营情况出现。

数次调解,寻求惠企利企“最优解”

“调解作为法院处理案件的重要方法,可以极大降低投资者纠纷的解决成本,缓和企业之间的对立关系,为矛盾双方谋求共赢方案,也与目前我们倡导的优化营商环境理念相契合。”承办人曹杰法官如是说。

该案系建设工程施工合同纠纷,在审理过程中,双方争议较大。在第一次开庭庭前,曹法官试图通过友好协商,化解矛盾,但双方因对涉案工程数额僵持不下,调解意见相差甚远,且双方抵抗情绪较大,致使调解一度陷入僵局。第一次开庭后,曹法官始终坚信该案用调解方式平息矛盾是最好的选择,既能减轻两公司诉累,还能促进两个公司后续的业务往来和经营发展。随后,他多次联系两公司的律师及其他委托诉讼代理人,从法律依据、案件事实等各个方面,向当事人讲明利弊,至第二次庭审,两公司终于愿意通过自愿协商方式来解决问题,并在法官居中协调下达成了调解意向。因两公司的住所地均不在丰县,为了便利当事人,曹法官通过电话和微信的方式会同两公司律师拟定了一份调解协议,并对该调解协议进行逐字逐句的修改,并耐心细致的向两公司律师讲明该调解协议修改的地方和理由,最终敲定了一份双方都认可且公平公正的调解协议。

握手言和,两企业迎来“新转机”

为了尽快化解两公司矛盾,曹法官安排法官助理带着拟好的调解协议和保全文书,奔赴连云港。在中国银行连云港分行的大厅内,两公司的诉讼代理人签署了该份来之不易的调解协议。至此,双方矛盾终于得以化解,双方握手言和。

“真是太感谢法官了,多亏您坚持不懈的调解,为我们企业解了大难题……”电话中,连云港某房地产公司负责人向曹法官连连称谢。该案中,曹法官始终坚持便企利企惠企的司法服务理念,柔性化解企业矛盾,借助背靠背、电话、微信视频等形式,身体力行积极促成调解,达到了“赢了官司,暖了人心”的双赢局面。


 
责任编辑:丰法宣