当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
以案释法|人美声甜抠脚汉,又骗感情又骗钱
分享到:
  发布时间:2020-12-02 08:44:34 打印 字号: | |


网恋骗局作为互联网时代常见的诈骗手段,总是令人防不胜防……

人美声甜?单身求缘~

2019年9月,26岁的单身青年刘某在某网游中结识了一位叫梓钦的“姑娘”,一来二去,两人渐生好感,后加上微信开始了甜甜“恋爱”。

微信里人美声甜、肤白貌美的“梓钦”让刘某很快沦陷。梓钦以过生日,买手机,项链戒指等多种理由,多次要求刘某转账,为哄得女友欢心,刘某也是有求必应。沉浸在恋爱喜悦中的刘某哪里知道,微信那头的妙龄女友竟是一24岁男性邵某钦假扮。2019年底,面对“女友”越来越多的金钱要求,刘某渐渐无力负担,转账的次数和金额也越来越小。

双胞胎兄弟合谋,桃花运变桃花劫

心生不满的邵某钦此时又心生一计,威胁刘某如不转钱自己将去“卖身”。在这个恋爱骗局中,邵某钦为了使刘某信服,还拉来了双胞胎弟弟一起配合。其弟弟邵某锋假扮正在上大学的学生,和哥哥里应外合,以家里困难、自己求学需要钱、姐姐压力很大等说辞,让刘某信以为真,并多次要求“姐夫”刘某转账。

直到今年4月,刘某偶然发觉,自己谈了数月的女友竟是一男子。悲愤之下的刘某来到派出所报案,此时,自己已被骗走10万余元。

东窗事发,两被告获刑

法院审理认为,被告人邵某钦以非法占有为目的,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;被告人邵某锋以非法占有为目的,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。鉴于被告人邵某钦、邵某锋已退赔被害人损失2.1万元,综合具体犯罪情节,最终判处被告人邵某钦犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元。被告人邵某锋犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。责令被告人邵某钦继续退缴违法所得8.5万元,发还被害人刘某,被告人邵某锋对上述退缴义务在1.5万元内承担连带退缴责任。


法官提醒

随着网络的极速发展,新型网络诈骗手段层出不穷。网恋诈骗案件更是屡见不鲜,天上不会掉下林妹妹!网络交友应时刻擦亮眼睛,切莫轻信甜言蜜语、自拍美照,一旦涉及钱财更需慎之又慎。如不慎遭遇诈骗,应在第一时间报警。



 

 
责任编辑:丰法宣