当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
丰县法院引“经”据《典》,助力企业健康长远发展
分享到:
  发布时间:2020-12-09 09:50:03 打印 字号: | |


为着力打造法治化营商环境,12月8日,丰县人民法院联合丰县工商业联合会,以“民法典宣讲,企业法律风险防范”为主题,为丰县企业家代表举办了一场专题讲座。全县100余名企业家代表参加了讲座。

“定金为确保合同履行而要求交付,定金有特定的法律含义,务必注明‘定金’字样。如使用‘订金’、‘保证金’等字样且在合同中没有明确表述一旦支付方违约将不予返还……”宣讲会现场,丰县法院民二庭法官助理王夏以合同编为视角展开,检索、归纳、总结民法典中与企业经济活动关系最为紧密的法律规定,全方位、多维度的解读民法典的新规定、新精神、新变化。同时从司法审判实务中甄别企业从事民商事活动的法律风险点和法律盲点,反向推理,给企业提出合理化、科学化、精准化的建议和意见。通俗易懂的语言、言简意赅的讲解,获得了现场代表的阵阵掌声。

 会后,大家就企业经营过程中经常遇到的法律问题,以及如何有效科学防范进行了沟通交流。与会企业家纷纷表示,此次讲座内容贴近实际,切实解决了企业生产经营中存在的诸多困惑和问题,同时也进一步提升了他们防范法律风险的意识和能力,坚定了企业诚信经营的信心和决心。

宣讲会后,丰县法院党组成员、副院长卜庆峰等人来到佳合集团参观了荣誉展室和工厂车间,并详细了解了企业目前经营状况,就企业目前遇到的法律问题,卜院长现场进行了解答。

在座谈会上,与会代表们对丰县法院深入企业走访表示热烈欢迎和感谢。卜庆峰指出,开展“送法进企业”是化解社会矛盾、优化营商环境的有效手段,近年来,丰县法院始终立足审执职能,主动延伸司法服务,通过法治讲座、企业座谈会等形式,为企业提供法律知识培训服务,引导企业和职工树立维权意识,科学防范法律风险,助力企业健康发展。

下一步,丰县法院将结合企业的实际需求,继续锐意进取,主动作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”工作,以保促稳,稳中求进,努力优化法治化营商环境,护航丰县经济高质量发展。

 
责任编辑:丰法宣