当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
丰县法院召开两起涉诉信访案件听证会
分享到:
作者:丰法宣  发布时间:2020-12-24 10:56:34 打印 字号: | |

12月22日上午,市中院在丰县法院召开两起涉诉信访案件听证会,县人大代表、政协委、信访局工作人员、村镇代表、网格员及律师参加听证,听证会由市中院立案二庭副庭长陈小兵主持。

听证会上,陈小兵副庭长宣布了听证会的纪律及程序,询问当事人是否申请回避。然后,两起案件信访人刘某英、李某振分别陈述了自己的信访理由、诉求,承办法官就案件基本情况、审理过程和裁判思路进行了介绍,并针对信访当事人提出的问题进行了一一解答。听证人员认真听取了双方陈述,并从法律角度及信访事项方面对案件进行了详细评议。听证会持续两个多小时,全程进行了录音录像,确保听证会公平、公正、公开。

听证会结束后,听证代表一致认为,信访听证会给听证双方搭建了一个平等对话的平台,在一定程度上消除了信访人的对立情绪,有效拓宽了涉诉信访问题化解的途径,同时对法院邀请自己参加听证会,自觉接受监督的做法表示肯定。

此次信访听证会的举行,是丰县法院推行阳光司法、调动社会力量化解信访矛盾的重要举措,不仅充分维护了信访人的合法权益,而且有助于提高司法公信力,得到了受邀代表的一致认可。


 

 
责任编辑:丰法宣